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30歳過ぎで初めての妊娠にドキドキ不安の毎日のプレママ日記。 妊娠初期(16週)までは毎日つけていた日記を頼りに、安定期からは、その日にあったコトや気づいたコトなどを、気ままに。 ************ 現在プレママの方や子育て中の方もいろいろお話をお聞かせください。 ************ ◆こちらのブログでは日々の暮らしを綴っています。 Yummy*Handmade日和 お気軽にどうぞ。 ライフログ
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2007年 02月 16日
《34w 6d》
*火曜日にお友達から1袋わけてもらったホシノ天然酵母のパン種。 次の日に早速おこしてみました。 酵母をおこすのに秘密兵器を使用♪ ケフィアヨーグルトを作る時に25℃を保ってくれる発酵ヘルパーの『くるみちゃん』。 ちょうど1年前にも天然酵母パンを作ってみたくて、ヨーグルトではなく酵母を作るために買ったものの、1度も使わず箱にしまわれたままだったので、ようやく活躍してくれました^^ 初めての天然酵母パンが焼け粗熱が冷めてからスライスして味見してみると、外側はパリッパリ!中はしっとりとして、今までで一番おいしいパンが焼けた気がした。 妊娠してからHBに任せっきりで、敬遠していた手捏ねパン。 先日のブラウニーに比べたら全く手間がかからず、気軽に出来た。 酵母をじっくり育てる楽しさも味わえて、楽しかった。 自分メモ:水曜日、8:30 ケフィアヨーグルトを作る容器に酵母を入れて くるみちゃんを巻き、酵母作り開始。 木曜日、8:30 初めてかき混ぜてみる。 10:30 またかき混ぜたらなめらかになってきた。 12:00 酵母が出来上がったようなので、フランスパン用のリスドォルで生地作り。 金曜日、お昼頃1次発酵が済み、ガス抜き&成形して2次発酵。2次発酵は1時間半~2時間近くかかった。その後、粉を振り、クープを入れて焼いた。 ◆この日の画像は携帯画像。
by oskerbaby
| 2007-02-16 22:30
| 妊娠・後期
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